건강기능성식품

페이지 정보

profile_image
작성자한번해병 조회 2회 작성일 2021-11-25 11:38:11 댓글 0

본문

약사가 알려주는 의약품과 건강기능식품의 차이

- 약/영양제 상담은 아래 블로그 비밀댓글로 부탁드립니다. :)\r
- 블로그: http://gungangplaza.com\r
- 약국 위치: http://naver.me/5EhRdAAE (9호선 삼전역 3번출구 도보 2분 거리)\r
- 유튜브: https://goo.gl/GqhtUa\r
\r
잠실약국 웰빙팜건강프라자 약국장 이해창입니다. 반갑습니다. :)
ALL ROUND DOCTORS : 지나가던 소화기, 종양 분야 내과 전문의입니다. 건강기능식품(건기식)은 치료의 효과가 없으며, 건기식이 치료의 효과가 있다면 일반의약품으로 승격되어서 약사님의 관리를 받아 약국에서만 구입이 가능하고, 일반의약품보다 치료 효과가 더 큰 경우 (치료효과가 크다면 그만큼 부작용도 크다는 얘기)에는 의사의 처방전으로만 구입이 가능합니다.

요즘 유튜브 유명약사(인플루언서?)님들이 영양제를 치료효과가 있는 것처럼 과대홍보하시는 건기식을, 제 환자들에게 많이들 물어보셔서 오늘 유튜브 검색하다 이해창 약사TV까지 오게 되었네요.
이 분, 정말 존경할만큼 정확히 설명을 하시네요. ^^. 조금 더 보충설명을 드리자면 일반의약품, 전문의약품 공용으로 나온 약제들이 있습니다.
예를 들면 우루사, 정장제 같은 경우 용량의 차이에 따라 일반의약품, 전문의약품으로 나뉘는데, 요즘 유행하는 '내돈내사'의 기준이라면 이런 약제를 약사님께 구입하는게 정답입니다.

건기식은 말 그대로 식품이지 약제가 아닙니다. 아래 댓글에 어떤분이 '건기식으로 질병을 예방한다고 말하면 불법이라는 소리가 딱 오래된 낡은 법 뒤에 숨어서, 자기 밥그릇 챙기려한다'고 하셨는데
건기식이 치료효과를 인정받기 위해선 임상 전단계를 거쳐 3~4상까지 엄청나게 어려운 임상시험을 거쳐서 비로서 의약품으로 인정을 받고, 당연히 제약회사 입장에선 건기식보다 의약품으로
승인 받으려고 엄청난 자본과 인력을 쏟아붓습니다만, FDA 허가사항에서 치료의 효과를 입증받지 못하면 건기식으로 돌려 판매를 합니다. 어쩔 수 없지요. 개발비용을 회수해야 되니깐요. 프리미엄 이미지로 의약품을 인정 받는다? 제약업계 쪽에서 들으면 박장대소할 부분이죠. 또, 보조제 업체 제조시설 상향평준화와, 치료의 효과에 따른 건기식, 일반의약품, 전문의약품 허가와는 연관성이 전혀 없습니다.

그리고 전문의약품은 당연히 치료의 효과가 큰 만큼 부작용이 생길 수 밖에 없고, 일반의약품은 치료의 효과가 전문의약품보단 덜하지만 그만큼 부작용도 덜하기 때문에 의사의 처방전 없이 약사의 복약지도로도 약국에서 구입할 수 있습니다. 전문의약품은 어쩔 수 없이 부작용을 감안하고 치료의 효과를 높이기 위해 투약하는 것이다보니 약이 독하다는 부분 충분히 공감됩니다. 따라서 증상이 심하지 않으면 약은 최대한 복용하지 않는 것이 원칙이고, 생활습관조절이나 일반의약품으로 미흡한 경우 전문의약품을 투여할 수 밖에 없겠지요. 부작용을 감수하고도 말입니다.
kyk0282 : 쉽게 설명을 해 주셔서 이해가 쏙쏙~
김민규 : 약사님 늘응원합니다.
달빛소리별빛 : 분유처럼 먹는 단백질 도 해주시면 감사 하겠습니다 ^^대마종자 ㅡ햄프시드ㅡ
관련도 해주실수 있을까요
Berk Özçelebi : 비타민 알약으로 먹다가 불편해서 포텐ㅅI어l이드는 스틱형이라 구매해서 계속 복용중이네요 ㅎㅎ 휴대도 편하고 먹다보니 건강해지는느낌이 확들어서 대량구매했어요 ㅋㅋ

사면 호구인증? 건기남이 절대 추천하지 않는 영양제 5가지!

안녕하세요 건기남입니다.

이번 영상은 사먹으면 호구되는 영양제 5가지 편입니다.
제목이 자극적일 순 있지만 조금 더 잘 알아보고 영양제를 소비하시라는 의미에서
영상을 만들어보았습니다.

궁금하신점이 있으시면 댓글로 남겨주세요.

비지니스 관련 또는 질문 관련문의
gunginamtv@naver.com
akida416 : 1. 효소 0:18
2. 브이라인, 붓기 1:36
3. 건강기능제품 마크없는 유산균 3:15
4. 필름형 프로폴리스 4:19
5. 복합기능성 차전자피 제품 5:36
Yuna Seo : 항상 좋은정보 주셔서 감사합니다!! 선생님이 주시는 정보로 저희 가족들이 제대로 만들어진 영양제를 먹을수 있습니다^^
S Uhm : 오늘도 깔끔하고 명쾌한 설명 감사합니다. 건기식 구매할때 한번 정도 생각해보고 사게되요. 팩트와 근거가 명확해서 이해가 쉽고 원리를 잘 설명해주셔서 기억하기도 쉬워서 좋아요.
펑퓽퐁팡 : 처음으로 영상을 봤습니다
차전자피는 팽창되어서 노폐물을 밀어내는 역할도 있지만 그보다 장을 자극하는 성분이 있어서 배출되는거라 장기적으로 섭취시 소장에서의 영양흡수에 영향을 미쳐 충분한 영양소를 흡수하지 못하게 할수 있다는 것과 지속적인 자극은 장내 세균분포에 영향을 미쳐 염증발생과 같은 건강을 해칠 수 있다는 점도 말씀해 주시면 감사하겠습니다
꽁꽁이 : 오늘 건기남님의 영상을 처음봤는데 보자마자 구독, 좋아요하고 가요! 정말 이해되기 쉽게 깔끔하게 설명해주시고 어그로 아닌 객관적인 정보들만 알려주셔서 너무 감사해요ㅠㅠ 다른영상에서 건기남께서 추천해주신 비타민B, 아스타잔틴, 녹차카테킨 바로 구매했어요! 정말 유익한 정보 너무 감사하구요ㅠㅠ 앞으로도 더 번창하시고 떡상하시면 좋겠어요!!! 항상 응원하겠습니다
Ps. 혹시 20대 여성기준으로 함께먹으면 좋은 영양제가 있을까요?
현재 취준생이라 몸 건강을 위해 비타민c(고려은단),비타민d&마그네슘(LG)을 먹고 가끔씩 (건기남님 영상보기 전에 호구같이 사버린)저분자콜라겐, 새싹보리분말도 섭취하고 있어요! 괜찮으시다면 @naver.com으로 답변해주실 수 있을까요? 믿고보는 갓건기남의 추천 제품들로 하루를 시작해보고 싶어요!

[197회] 당신이 속고 있는 건강기능식품의 진실! / KBS뉴스(News)

몸이 피곤하고 개운하지 않을 때 여러분은 어떤 방법으로 건강을 챙기시나요? 혹시 건강기능식품으로만 건강을 챙기고 계시지는 않으신가요? 오늘 알톡 2에서는 건강기능식품에 대해서 자세히 살펴봅니다.

#건강식품 #건강기능식품 #피로
sunny yun : 좋은 정보 감사합니다~~
일이TV : 좋은 정보입니다
풍지박살 : 선택은 본인의 몫이지만 그 선택을 하기위한 정보가 너무 부족하다. 종합비타민만 하더라도 무슨 만병통치약에 대체영양식품 포스를 뿜어내지만 아직 이런 합성비타민이 우리몸에 어떤 영향을 끼치는지도 모르고 비타민 과다복용으로 인한 부작용은 심심치 않게 관찰되고 있다. 우호적인 쪽에서도 몸이 비타민을 필요로 하니깐 섭취해주면 좋지 않을까 하는 식이지 100% 효과 본다고는 말하지 않는다. 재료가 뭐든 만드는 과정이 어떻든 분자구조가 동일하니 문제가 없다고 말하지만 유전자 변형식품을 우려의 시선으로 바라보는 이유를 한번 생각해볼 필요가 있다.
결론은 비싼 돈내고 저런 정체불명의 영양제를 먹느니 외식이나 한번더 하는게 이득.
KC S : 명승권 박사는 건강기능식품은 무조건 반대하는 의사 중의 한분 다른 의사들은 좋다고 하는 분도 있고 결론은 충분한 인체 실험이 없으니까 각자의 논리대로 의견을 피력하네요
JC K : 생활습관을 바꿔야 한다는점 굉장히 동의합니다만,, 그렇게 녹록했다면 병원에 잘 안가겠죠 ㅠㅠ 그렇게 말씀하시는 의사분들도 공부하느라 일주일도 몇날몇일을 밤을 새시잖습니까, 대한민국 여러분들 다들 고생이 많아요

... 

#건강기능성식품

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,571건 1 페이지
게시물 검색